您的位置:首页 >系部动态>通知公告>详细内容

通知公告

关于开展秋季学校健康教育的通知

来源: 发布时间:2012-08-22 16:20 浏览次数: 【字体:

关于开展秋季学校健康教育的通知

 

各教学系:

根据卫生管理部门的要求,结合我院医务所传染病监测信息,为搞好校园内秋季传染病防控工作,请各系在近期内以班级为单位,由各班级疫情报告员组织本班同学,利用《常见传染病预防知识》(附后),集中开展一次健康教育学习活动,并将学习资料张贴于教室内。

为确保此项工作的落实,特做如下要求:

1、明确责任人:各系疫情报告员老师为系内落实此项工作的责任人。

2、完成时间:20111113前。

3、学习内容:常见传染病预防知识》(附后):

4、落实情况的检查时间1114

 

 

                      生环系

 

                         0一一年十一月三日

 

 

附:常见传染病预防知识

 

 

 

 


 

附:常见传染病预防知识

疥疮

  疥疮是由于疥虫感染皮肤引起的皮肤寄生虫病,传染性极强,是一种常见的皮肤病,特别是在卫生条件较差的农村地区发病率非常高。

  传染源疥疮患者。通过密切接触而传播,如与患者同床共睡或握手,也可通过使用患者用过的衣服、被褥、鞋袜、帽子、枕巾等间接传染。

  主要表现:皮肤损害为针头大小的丘疹及疥虫掘的隧道,长约2-4毫米,呈灰褐色不规则曲线或隆起,此为疥虫钻行的痕迹;皮疹好发于皮肤薄嫩的地方,尤其是在手指缝、小腹部、乳房、腋窝、腹股沟、阴部等。皮肤损害处夜间阵发性剧烈瘙痒。

流行性出血性结膜炎

  流行性出血性结膜炎又称红眼症,是由细菌病毒引起的眼部感染性疾病

  传染源结膜炎患者。通过接触结膜炎患者的眼睛或上呼吸道的分泌物、或被污染的其他物品,包括与患者公用毛巾,均可能感染病原体。

  主要表现:单眼或双眼出现白色或黄色的分泌物,并有畏光、易流泪、疼痛,眼皮红肿症状。

水痘

  水痘是由水痘带状疱疹病毒(疱疹病毒的一种)引起的一种急性呼吸道传染病。

  传染源水痘患者。水痘通过从鼻子和口腔吸入带水痘病毒的飞沫而感染,也可通过接触病人、或接触到水痘病毒的飞沫而感染,也可通过接触病人、或接触到水痘痘浆污染过的物品从皮肤“钻”进去而感染。发病主要是儿童。感染后1024天(平均14-16天)可出现症状,病愈后不再患此病。

  主要表现:患者从出现皮疹前2日至出疹6日具有传染性。患病初期出现轻微发烧、疲倦和软弱无力;斑疹出现后数小时即转化为丘疹、疱疹。皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢处较少。在为期16日的出疹期内皮疹相继分批出现。因此在出疹第23日内,在病人身上同一部位可见到各阶段的皮疹(即斑疹、丘疹、疱疹及结痂)。

   预防:

  除了不去人多的公共场所开窗通风保持室内空气清洁等方法外,接种水痘疫苗是预防水痘发生的最经济、有效的手段。

  ① 应做好对传染源的管理。患病后应在家休息或积极治疗,待病愈后(痂皮完全脱落)方能上学,患病期间不要到同学家里串门、玩耍。

  ② 做好对生活和居住环境的空气消毒,坚持开门开窗保持室内空气清新。

  ③ 注意个人卫生习惯,平时养成勤洗手、勤晒被子、勤换内衣裤、勤洗澡的良好卫生习惯。同时加强体育锻炼,适当增加营养。

  ④ 及时接种水痘疫苗(在水痘流行期间可应急接种人血丙种球蛋白),以保护自身不受水痘病毒的感染。

【打印正文】