您的位置:首页 >党建园地>详细内容

党建园地

生物与环境工程系总支“争先创优”活动实施方案

来源: 发布时间:2012-08-22 16:20 浏览次数: 【字体:

为巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果,构建和谐平安校园,切实提高党组织在推进职业教育科学发展中的执行力,努力把基层党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把党员队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,推动我系职业教育事业又好又快发展,根据《黔东南民族职业技术学院深入开展创先争优活动实施方案》要求,结合我系实际,在全系广大党员教师中深入开展争先创优活动,为使整个活动持续健康发展,特制定我系如下实施方案:   

一、  加强领导,落实责任。

成立系创先争优活动领导小组,负责创先争优活动的组织领导、督导检查和落实。

  长:宋开旭(系总支书记)

副组长:吴开岑

  员:王永昌、唐蓉、石玉林、张兴国、石红

办公室主任:唐蓉(兼)

二、  具体实施方法步骤

根据《黔东南民族职业技术学院深入开展创先争优活动实施方案》,按照学院党委要求,结合我系实际,制定我系实施方法步骤:

(一)动员部署、组织学习。20109月下旬—201010月上旬)

组织全系党员认真学习《黔东南民族职业技术学院深入开展创先争优活动实施方案》和相关文件,认识活动的重要意义,明确活动的总体目标和主要内容,使党员干部统一思想认识,积极投入到创先争优活动中来。

(二)广泛参与,全面争创,扎实推进。(2010年10月上旬—2011年6月底)

1、确定争创对象,制定活动方案。(201010月上旬—201010月中旬)

系党总支将根据学院创先争优活动实施方案,对总支、支部和全体党员参加活动提出明确目标和具体要求。

一是创建“五个好”的先进总支(支部);紧紧围绕办人民满意高等职业教育的目标,充分发挥党组织在教育教学改革、教书育人、师德师风建设中的政治核心作用,建设领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好,服务教育科学发展、服务社会群众(广大师生)、服务党员业绩突出的先进基层党组织;

二是争当“五带头”的优秀共产党员;培育一批带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气,服务意识能力强、服务成效好的优秀共产党员。

三是201010月中旬前,将单位创建先进基层组织和个人争当优秀共产党员的对象名单上报学院领导小组,批准后采取适当方式向群众公布,进行承诺,接受群众监督。

2、全面争创,扎实推进。(2010年10月下旬—2011年6月底)

将拟创建先进基层党组织和争当优秀的共产党员活动的细化目标以学院开展“六项”活动树“三项”标兵为载体,全面争创,扎实推进。

   一是抓好理论和业务知识学习,进一步提高广大教职员工的思想素质。要把学习贯穿于整个“争先创优”活动的始终,组织全体教职员工认真学习《教育法》、《教师法》、《高教法》、《职教法》、《国务院关于大力推进职业教育的决定》等教育法律法规及相关业务知识。坚持把集中学习、业务培训、辅导讲座、讨论交流与个人自学结合起来,增强学习的针对性和实效性,做到学有所思、学有所悟、学有所得,要联系实际,在不影响正常教学工作的基础上,组织教职工集中学习不得少于十个工作日。     

通过学习,不断提高教师的政治思想素质和师德修养,全面树立起平等宽容的学生观、博学多才的教师观、求真务实的治学观、言传身教的育人观、全面发展的质量观,切实增强使命感和责任感,增强服务意识,做到敬业、爱岗、严谨、务实。

  二是切实加强师德建设,努力提高教职工职业道德水平。要把这次“争先创优”活动工作和贯彻落实国家教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》精神有机地结合起来,以“当人民满意的教师,办人民满意的教育”为目标,以“学为人师、行为世范”为准则,以“爱岗敬业、为人师表”为核心,以提高教师思想政治素质和职业道德水平为重点,以解决教师队伍中的突出问题为关键,以转变教育思想为先导,每学期定期不定期举行师德主题教育活动,对教职工党员普遍进行师德师风教育;充分发挥优秀共产党员、模范教师的榜样和示范作用,真正树立“以人为本”的教育思想和正确的育人理念,把振兴民族教育的信念、开拓创新的胆魄、终身学习的志向、团结协作的意识等理念,有机地融会到教师职业道德中去,实现由师德规范向师德自律的转变。要针对系总支、支部和个人在“争先创优”方面存在的问题,及时进行整改,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题。进一步配合督导做好学年度师德考核工作,真正造就一支人民满意的教师队伍。

    三是认真开展“六项”活动树“三项”标兵活动,要着重解决教师队伍中存在的突出问题和充分发挥基层组织的政治核心战斗堡垒作用,不断改进教育方法提高教育教学质量。通过设置党员先锋岗等形式,把党员身份亮出来,促进党员发挥先锋模范作用;要根据工作实际,组织党员开展志愿服务、结对帮扶、走访慰问等活动,深入做好党员联系和服务师生、奉献社会工作;建立健全党的基层组织,加强党组织班子、阵地、活动、制度和保障的规范化建设,优化组织设置,强化组织功能;建立健全党建述职、考核、评议制度,推进基层党建工作创新;办人民满意的高等职业教育,做人民满意的教师。

四是创建注重工作实绩和群众公认度的评比办法。

(2010年10月下旬—2011年6月底)

(三)典型带动、整体提升。(2011年7月—2012年4月)

发挥先进典型示范带动作用,提升整体工作水平。主要抓好两项工作:

(1)加强宣传,培养典型。要通过学校网站、宣传栏,黑板报等方式,积极宣传“争先创优”活动中的典型事例,推动活动持续、健康发展。

(2)典型示范。在两年创建的基础上,确定一批“创先争优”活动的典型。在2012年“七一”前后,评选推荐我系2010—2012年创先争优活动的优秀共产党员。

 (四)认真总结,完善机制(2012年5月—党的十八大召前夕)。重点抓好三项工作:

    一是认真总结。对开展创先争优活动进行总结,肯定成绩、查找不足,进一步研究制定改进措施。

    二是完善机制。对开展创先争优活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成长效机制。

三是考核表彰。在2012年“党十八大”前,对该项活动开展以来涌现出来的优秀共产党员进行表彰。

 

 

 

2010年9月15日

【打印正文】